#
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Профсоюзным комитетом Брестского РУП «Фармация» организована двухдневная экскурсионная поездка в г.Минск для работников структурных подразделений областного центра. Подробности далее:

Главная/Новости / Профсоюзным комитетом Брестского РУП «Фармация» организована двухдневная экскурсионная поездка в г.Минск для работников структурных подразделений областного центра. Подробности далее:

Профсоюзным комитетом Брестского РУП «Фармация» организована двухдневная экскурсионная поездка в г.Минск для работников структурных подразделений областного центра. Подробности далее:

18.11.2015

 

24-25 октября текущего года профсоюзным комитетом Брестского РУП «Фармация» организована двухдневная экскурсионная поездка в г.Минск для работников структурных подразделений областного центра .


В соответствии с программой поездки, первым объектом посещения был Республиканский музей истории медицины Беларуси, созданный по инициативе профессора Г.Р.Крючка в 1950-е годы.


Каждый из залов музея имеет богатую коллекцию экспонатов: самобытные средства народной медицины, терапевтический и хирургический инструментарий, личные вещи известных деятелей медицины и др.


Документальные материалы, фотографии, картины и диорамы, рассказывают о развитии медицины Беларуси в разные  исторические периоды. Просмотр документального фильма дополнил рассказ экскурсоводов о   военных медиках, их героических подвигах в годы Великой Отечественной войны.


Привлекла внимание специалистов аптек экспозиция, где представлены аптечные предметы,  рукописные травники и др. старинные фармацевтические книги.



В тот же день, участники поездки  посетили аптеку №88 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и кабинет истории фармации. Здание аптеки в Троицком предместье включено в реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


Сосонкина В.Ф. – председатель совета республиканского общественного объединения фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ»  рассказала  коллегам о подходе художников к разработке дизайна и интерьера аптеки. Члены Союза художников БССР (Дятлова А.Е, Сазыкина О.Ю.) и член Союза архитекторов БССР Дятлов И.Е.  оформили в стиле аптеки XVII века. Тамбур выложен керамической плиткой с изображением Троицкого предместья, средневекового символа здоровья и долголетия – крокодила, алхимических знаков, фармацевтической символики и др. Не менее оригинально оформлен торговый зал, где размещены керамические панно, напольные вазы, фарфоровая и стеклянная аптечная  и лабораторная посуда.


Второй этаж в основном занимает кабинет истории фармации, открытий в 2010 году. В структуре кабинета набор помещений «мини-аптеки»: кабинет управляющего, ожидальня (приемная) и ассистентская. Здесь в открытой форме представлены аптечная мебель, старинные фармацевтические книги, картины художника Л. Лозовской  (Гиппократа и Галена, Ф. Скорины и аптекаря Йозефа), инвентарь и посуда, в том числе образцы алхимической, аналитические приборы и мн. др.


Приятно отметить, что исторические экспозиции организованы также на базе аптек №21 г. Барановичи и №3 г. Брест.



Первый день пребывания в Минске закончился посещением оперы  «Иоланта» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.


Второй день для участников поездки начался с обзорной экскурсии по городу, затем посещением  Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Экскурсия  особенно значима в год 70-летия Великой Победы. Впечатляет огромный охват событий войны 1941 – 1945гг., их  хронология, восстановленная и представленная более чем в 10 залах многочисленными экспонатами, а также в панорамных  показах героических боев, видеофрагментах.


Усиливает эффект восприятия информации современная мультимедийная техника, обилие аудио- и видеоэффектов, наличие интерактивных устройств.


Завершилась экскурсия по музею в красивом торжественном зале Победы, где увековечены имена Героев Советского Союза – уроженцев Беларуси, названия воинских частей и партизанских соединений, бригад, отрядов, принимавших участие в освобождении Родины.


В ходе поездки в Минск участники также посетили мемориальный комплекс «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» («Остров Слез»), Свято-Духова Кафедральный  собор и Национальную  библиотеку Беларуси.


Два дня в столице Республики Беларусь для брестчан оказались интересными, увлекательными и насыщенными. Ведь среди работников Брестского РУП «Фармация» немало знающих историю своего края и любознательных путешественников.