#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Заседание клуба по истории фармации. Подробности далее:

Главная/Новости / Заседание клуба по истории фармации. Подробности далее:

Заседание клуба по истории фармации. Подробности далее:

15.02.2017

 

Заседание клуба по истории фармации

 

Клуб по истории фармации создан при республиканском общественном объединении фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ» в апреле 2014 года с целью изучения истории и популяризации фармацевтических традиций, выявления и сохранения памятников истории аптечного дела. Членами клуба от Брестского отделения РООФР «ФАРМАБЕЛ» являются шесть провизоров.


Заседание клуба на региональном уровне проводится впервые.


Организаторы расширенного заседания клуба по истории фармации – Брестское областное отделение РООФР «ФАРМАБЕЛ» и ООП работников Брестского РУП «Фармация».


Открыла заседание председатель правления областного отделения РООФР «ФАРМАБЕЛ» Деркач И.П., отметив важность совместного с профсоюзной организацией этого мероприятия. Их деятельность направлена на воспитание уважительного отношения к истории аптечного дела, любви к своей профессии, общечеловеческих, нравственных и духовных ценностей. Сейчас Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения проводится сбор информации действующих музеев и исторических экспозиций в организациях здравоохранения, медицинских учреждениях образования и фармацевтических предприятий. От предприятия представлена информация по аптеке №21 г. Барановичи и № 3 г. Брест.


На расширенное заседание клуба по истории фармации было приглашено 25 человек.




С приветственным словом к участникам обратилась Ломеко Е.А.  – генеральный директор Брестского РУП «Фармация» Елена Александровна отметила, что становление и развитие аптечной службы Беларуси берет свое начало в далеком XVI веке, когда была основана в г. Пинск первая аптека. Поэтому все лучшее, что дошло до нас от предыдущих поколений, мы должны бережно сохранять, чтобы традиции и достижения прошлого не были утеряны и продолжали служить тем, кто придет после нас.


Этого постулата придерживаются и современные руководители аптек предприятия, бережно храня традиции и соблюдая преемственность и наставничество. Активно и слажено в этом направлении работают на предприятии все общественные организации – профсоюзная, ветеранская и молодежная, большинство из них являются членами Брестского отделения РООФР «ФАРМАБЕЛ».



Председатель совета РООФР «ФАРМАБЕЛ», руководитель клуба по истории фармации Сосонкина В.Ф. рассказала о сохранении фармацевтического наследия в Республике Беларусь. Сделала акцент на необходимость привлечения к этой работе молодого поколения, усиления взаимосвязи с местными музеями, популяризацию истории аптечного дела не только внутри региона, но и за его пределами и др.


Член клуба Хмелевская Д.Н. сделала презентацию новой книги Сосонкиной В.Ф. «История фармации Беларуси (1918 – 1941)». Участникам заседания был представлен глубокий анализ каждой главы книги с комментариями. Она отметила огромную работу, проделанную Валентиной Федоровной, при подготовке и написании книги. Диане Николаевне хорошо знаком этот трудоемкий, но захватывающий человека процесс. Увлеченная историей, она оказывает большую организационно-методическую помощь в организации исторической экспозиции в аптеке № 3 Бреста.


Труд ветерана аптечной службы высоко ценится не только руководством Брестского РУП «Фармация», но и областной организации профсоюза работников здравоохранения. Председатель областного комитета Горщарук А.П. вручил Благодарственное письмо Диане Николаевне.



Анатолий Петрович ознакомил присутствующих с разносторонней работой Брестской областной организации профсоюза работников здравоохранения, в том числе идейно-воспитательной, проявлением уважительного отношения к истории здравоохранения, где достойное место занимает ООП работников Брестского РУП «Фармация». Он поблагодарил работников предприятия за организацию исторических экспозиций на базе аптек № 21 г. Барановичи и № 3 г. Брест, которые посещают также и профсоюзные делегации бывших союзных республик.


Полезной была информация директора музея истории города Бреста Томчук С.А. Светлана Алексеевна рассказала о требованиях, предъявляемых к музеям законодательными актами Республики Беларусь. Назвала аптечные экспонаты, хранящиеся в фондах музея. В их числе картина брестской художницы Анастасии Фетисовой «Над коллегиумом иезуитов», где изображен аптечный огород. Это одна из ее картин цикла «Тайны старого города».


Интересное было выступление Сарычева В.В. – журналиста, спецкорреспондента газеты «Вечерний Брест». Василий Викторович работает над циклом книг «В поисках утраченного времени». Отдельные факты отражены в книге Сосонкиной В.Ф. «История Фармации Беларуси». Недавно вышла шестая книга Сарычева В.В. Писатель уже 15 лет записывает воспоминания старожилов и пишет историю западного края Беларуси через их судьбы. Он считает, что живая история вызывает больше вопросов, чем сама информация.




С выходом новой книги поздравила Сосонкину В.Ф. заместитель генерального директора, председатель ООП работников Брестского РУП «Фармация» Куличик М.Н. Марина Николаевна поблагодарила также всех присутствующих за активное участие в маленьком историческом форуме.


Расширенное заседание клуба по истории фармации в Бресте  подтверждает необходимость общения людей разных профессий, которых объединяют любовь к профессиональному делу и интерес к истории своей Отчизны.